Essen in der Stadt – mehr als nur Burger & Pommes

Indisch essen in der Stadt
Essen in der Stadt – genussvoll essen im Restaurant statt Burger aus der Hand | Foto: © somegirl bei adobe stock

In deutschen Innenstädten gibt es viel zu erleben. Hier stöbern Besucher in den Geschäften, besuchen Märkte und Veranstaltungen oder schauen sich die schönsten Sehenswürdigkeiten an. Ebenso beliebt: Essen in der Stadt. Imbissstände und große Fast-Food-Ketten stillen den kleinen Hunger. Wer mehr als Burger & Pommes will, macht Halt in Restaurants, die mit besonderen Leckerbissen den Gaumen verwöhnen.

Essen in der Stadt: Wo kehren die Deutschen am liebsten ein?

Geht es ums Essen in der Stadt, haben Feinschmecker die Qual der Wahl. Neben einer Vielzahl an Fast-Food-Ketten, asiatischen Restaurants und italienischen Pizzerien eröffnen immer mehr Gourmettempel mit afrikanischer, indischer oder libanesischer Kost. Auch Sportsbars wie das Dartmoor Erlangen gehören zum Angebot. Sie punkten mit hausgemachten amerikanischen Spezialitäten.

Trotz der großen Vielfalt speisen die Deutschen am liebsten italienische Küche. Das ergab eine Umfrage der Nürnberger Gesellschaft für Konsumforschung im Auftrag des Bayerischen Zentrums für Tourismus. Im Januar befragten die Marktforscher 1.693 Personen zwischen 18 und 74 Jahren dazu, in welchen gastronomischen Betrieben sie am liebsten essen.

  • 64 Prozent der Befragten haben eine Vorliebe für italienische Küche.
  • 54 Prozent essen in der Stadt gern gutbürgerliche oder regionale Küche.
  • Auf Platz drei landete die asiatische (47 Prozent).
  • Auf Platz 4 die griechische Küche (46 Prozent).
  • Platz 5 und 6 gehen an die amerikanische und türkische Küche (27 und 25 Prozent).
  • Indische, mexikanische, spanische und osteuropäische Küche spielen eine untergeordnete Rolle.

Wie häufig essen die Deutschen außer Haus?

Seit dem 1. Januar greift die coronabedingte Mehrwertsteuersenkung auf 7 Prozent nicht mehr. Die Inflation und die Rückkehr zum alten Mehrwertsteuersatz in Höhe von 19 Prozent bereiten vielen Gastronomen Sorgen. In der oben genannten Umfrage des Bayerischen Zentrums für Touristik gaben 52 Prozent der Befragten an, dass sie aufgrund der höheren Preise seltener in der Stadt essen gehen.

Jedoch bleibt bei etwa einem Drittel der Befragten der Genuss außer Haus ein fester Bestandteil des Alltags. Immerhin 24 Prozent der insgesamt 2024 Befragten essen einmal oder mehrmals pro Woche auswärts. 28 Prozent gönnen sich etwa ein Mal pro Monat ein Essen in der Stadt.

Die Zahlen aus dem April 2024 bestätigen die Befürchtung. Laut Angaben des Branchenverbandes Dehoga verzeichneten die Hälfte der Gastronomen weniger Gäste. Ein Drittel beklagte, dass auch der Durchschnittsumsatz pro Gast deutlich gesunken sei. Dadurch sahen sich Lokalbesitzer gezwungen,die Preise zu erhöhen, die Öffnungszeiten zu verkürzen und zurückhaltender bei Investitionen zu sein. Mehr als 45 Prozent der Befragten befürchten in den nächsten drei Monaten keine positive Entwicklung. Ein Grund mehr, öfter in der Stadt zu essen.

Über den Tellerrand schauen: die Vielfalt der Genüsse erleben

Gut bürgerlich, italienisch und asiatisch sind die Klassiker im Gastronomiebereich. Doch auch diese Küchenstile halten besondere Genüsse bereit:

Amerikanische Küche

Sportsbars wie das Dartmoor Erlangen servieren weit mehr als Burger und Pommes. Gute amerikanische Lokale achten auf hochwertige saisonale Zutaten in Bio-Qualität. Hier bestehen die Burger aus einem frisch gegrilltem, saftigem Burgerpatty mit schmackhaftem Käse, knackfrischem Gemüse, selbst gebackenen Burger-Buns und hausgemachter Soße. Für Vegetarier gibts das Ganze auch in der fleischlosen Variante mit Bratling aus pflanzlichen oder vegetarischen Fleischersatzprodukten.

Indische Küche

Die meisten indischen Speisen sind vegetarisch. Dennoch gehören Gerichte mit Huhn und Lamm zu den beliebtesten. Für die Zubereitung verwenden Köche Reis, Getreide und Hülsenfrüchte. Auch Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse gehören zu den wichtigen Zutaten. Zahlreiche Gewürze verleihen Currys (Eintopfgerichte), Paneer Tikka (marinierter, gegrillter Paneer-Käse) und Tandoori-Huhn (mariniertes Hühnerfleisch im Tandoor-Lehmofen gebacken) eine besondere Note.

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Türkische Küche

Neben Döner und Falafel gehören knusprige Blätterteigröllchen mit pikanter Füllung (Börek) zu den bekannten türkischen Spezialitäten, die im Imbiss erhältlich sind. Um die kulinarische Vielfalt der Türkei zu erschließen, empfiehlt sich der Besuch eines türkischen Restaurants. Hier probieren Gäste gefüllte Yufka-Teigblätter (Gözlem) oder Lahmacun (türkische Pizza aus Fladenbrot). Liebhaber von süßen Genüssen bestellen Tulumba (frittierter Spritzteig), Revani (in Siruo getränkter Grießkuchen aus Mais) oder Baklava (mit Nüssen gefüllter Blätterteig).

Afghanische Küche

Afghanisches Essen ist würzig und scharf. Wichtigste Zutaten sind Fleisch (Geflügel, Lamm, Rind), Basmati-Reis und frisches Gemüse. Hinzu kommen Gewürze, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte und Nüsse. Zur Zubereitung verwenden die Köche größtenteils den Lehmofen (Tandoor). Das traditionelle Gericht der Afghanen ist Mantu (Teigtaschen mit Rinderhackfleisch oder Linsen gefüllt). Ebenfalls beliebt sind Qorme Kofta (Hackklöße in Soße), Kebab (gegrillter Fleischspieß) und Pakaura (frittierte Kartoffeln mit Kichererbsen-Teigmantel).

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Libanesische Küche

Die traditionelle Küche aus dem Libanon lehnt sich an die Genüsse Vorderasiens an. Auf den Tisch kommen Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch (Lamm, Huhn und Rind). Zu den Spezialitäten des Landes gehören Taboulé (Petersiliensalat), Kibbeh (zapfenförmige Fleischbällchen), Malfouf (libanesische Kohlrouladen) und Falafel (frittierte Kichererbsenbällchen).

Tipp: Um mehr über leckere Speisen zu erfahren, sehen Sie sich hier im Stadtmagazin um. Suchen Sie nach einem Restaurant, liefert die Suchmaschine Google zahlreiche Ergebnisse. Rezensionen anderer Gäste verraten, welche Lokale im Hinblick auf Service und Geschmack wirklich punkten.

Fazit: Essen in der Stadt: Vielfalt der Geschmäcker

In den meisten deutschen Städten wählen Gäste aus verschiedenen Küchenstilen, darunter italienisch, gutbürgerlich und asiatisch. Wer Lust auf ein besonderes Essen in der Stadt hat, probiert etwas Neues. Eine Stippvisite beim Inder, dem Libanesen oder in der amerikanischen Sportsbar offenbart neue Geschmackserlebnisse und macht Lust darauf, ferne Länder zu erkunden.

Verfasst von hajo